Freitag, 23. August 2019

Besondere Gottesdienste in der Auferstehungskirche

Gemeinsam Gottes Nähe erfahren - in Gemeinschaft, als Vergewisserung des Glaubens und als Feier des Geheimnisses, das Gott ist und bleibt: All dies geschieht im Gottesdienst, all dies wird durch Zeichen und Worte, Gesten und Klänge vermittelt. Einige Traditionen sind und lieb und wertvoll geworden, andere werden erst wieder entdeckt.

Zu zwei besonderen Gottesdiensten möchte ich Sie im November und Dezember 2018 einladen:

Der Buß- und Bettag am Mittwoch, 21. November, ist ein „typisch evangelischer" Feiertag. Innehalten, zurückblicken und sein Leben im Lichte des Wortes Gottes kritisch beleuchten, dazu bietet dieser Tag eine Chance. Doch die vergebende Liebe Gottes soll an diesem Tag ebenfalls spürbar werden - in diesem Jahr auch körperlich. In diesem Gottesdienst sind Sie eingeladen, sich die Vergebung Gottes persön-lich, hör- und fühlbar zusagen zu lassen. Wer möchte, kann in einer kleinen Gruppe nach vorne in den Altarraum kommen und kniend den Zuspruch und Segen Gottes empfangen. Umkehr, Neuanfang, Befreiung für den ganzen Menschen.

Weihnachten mit dem (ebenfalls „typisch evangelischen") Heiligen Abend davor gehört zu den wichtigsten Festen der Christenheit. Dabei ist es relativ „neu" im Vergleich zu Ostern und Epiphanias, entstanden im 4. Jahrhundert. „Unter" den Weihnachtstagen liegen ältere Feste, die auch evangelische Kirchen im Kalender haben. So feierten die Christen seit jeher am 26. Dezember den Gedenktag des Stephanus, erster Märtyrer der Christen (Apostelgeschichte, Kapitel 6 und 7). In allen großen Kirchen wird an ihn und mit ihm an alle Glaubenszeugen erinnert. An dieser Tradition möchte ich in diesem Jahr am zweiten Weihnachtsfeiertag anknüpfen.

Herzlich lade ich Sie zu diesen besonderen Gottesdiensten ein, ich lade Sie ein, neue Erfahrungen zu machen mit Gott und Gemeinschaft, Gewissheit und Geheimnis.
                                                                                            Pfarrer Benjamin Härte